Basilico Lime: fresco

Posted on lug 11, 2017 in Pensieri Aromatici
Basilico Lime: fresco

sapore d’agrume nelle sue note, regalo grande ai piatti. Usatelo lì dove avreste messo il limone, nei piatti a base di pesce, nei dessert, nei cocktails

Basilico Cannella: dolce

Posted on lug 11, 2017 in Pensieri Aromatici
Basilico Cannella: dolce

La promessa è mantenuta, profuma di cannella. Versatile in cucina dal dolce al salato, per un pesto dal carattere speziato fifty-fifty basilico genovese e basilico cannella.

Essenze essenziali: 4 aromatiche perenni a cui non si può rinunciare

Posted on mag 10, 2017 in Pensieri Aromatici
Essenze essenziali: 4 aromatiche perenni a cui non si può rinunciare

L’aroma delle erbe seccate e rinchiuse in un vasetto non è lo stesso delle foglioline appena staccate dalla pianta, per questo le piante aromatiche non dovrebbero vivere troppo lontane dalla cucina, averle a portata di mano dona un valore aggiunto ad ogni ricetta. Rosmarino, timo, salvia e menta sono un poker essenziale di piantine che […]

Profumo di limoni nell’aria? No, è la Limonaria!

Posted on mag 4, 2017 in Pensieri Aromatici
Profumo di limoni nell’aria? No, è la Limonaria!

Pianta dai tanti nomi: Cedrina, Limoncina, Erba Luigia, Verbena Odorosa, Yerba Louisa. È tra le nostre preferite! Le foglie sono prive di picciolo, di colore verde chiaro, molto profumate: emanano un profumo simile a quello della melissa e della citronella; da esse si estrae un olio essenziale dall’intenso profumo di limone. I fiori sono piccoli, […]

Melissa, amica delle api

Posted on apr 26, 2017 in Pensieri Aromatici
Melissa, amica delle api

In greco Melissa è “colei che fa il miele”, ovvero “ape”, e da qui il nome della pianta, a testimonianza della spiccata preferenza delle api a visitare i suoi fiori. Da essa si ricava un ottimo miele, molti ritengono anche che riesca a mantenere le api in ottima salute! Basta strofinare fra le dita le […]

Erbe d’inverno

Posted on gen 12, 2017 in Pensieri Aromatici
Erbe d’inverno

Ciao a tutti amici di Orto erbe e cucina Dov’è finito l’inverno milanese? Vi starete chiedendo con un pó di sollievo viste le temperature non eccessivamente rigide. Il nevischio degli ultimi giorni ci sta dando qualche segnale da non trascurare. Se non per noi che facilmente ovviamo al problema con qualche indumento più pesante qualche […]

Scusi mente?

Posted on ott 28, 2016 in Pensieri Aromatici
Scusi mente?

Chiunque giurerebbe di no ma noi invece diciamo di si!!! E non mentiamo nel dire che tante sono le specie che fanno parte di questo grande genere che appunto è quello della menta. Alcune le abbiamo selezionate per presentarvele nella nostra esposizione. Stiamo parlando di: – menta piperita Mitcham – menta piperita rossa – menta […]

Forme e consistenze di fungo e menta

Posted on set 21, 2016 in Pensieri Aromatici
Forme e consistenze di fungo e menta

Ingredienti per 4 persone Per la salsa di funghi alla menta: 450 g funghi champignon, 50 g cipolla tritata, 10 g olio di semi di girasole, 10 g menta fresca tritata, 200 g panna fresca, 3 g sale fino. Per la finitura: 4 funghi porcini, 10 g olio di semi di girasole, 2 g sale […]

Caricati a salvie!!!

Posted on set 16, 2016 in Pensieri Aromatici
Caricati a salvie!!!

Salvie a tutti amici di orto.. Già perché con ben otto specie abbiamo una salvia per ognuno di voi -la classica salvia officinalis con il suo profumo caratteristico e la foglia classica -la salvia maxima che mantiene quel profumo producendo foglie molto più grandi -la salvia purpurea che sviluppa un curioso colore violaceo -la salvia […]

IL BOUQUET DEI QUATTRO AROMI

Posted on set 7, 2016 in Pensieri Aromatici
IL BOUQUET DEI QUATTRO AROMI

Cari amici di Orto, la nostra domenica questa volta rende omaggio ad un “intruglio” miracoloso: l’aceto dei quattro ladroni. Per capire cosa fosse questa mistura e come venisse usata dobbiamo fare un salto indietro di qualche anno, anzi, qualche secolo e spostarci in Francia. Tutto risale ai tempi della peste. Si dice che quattro individui […]